DIABETE MELLITO DI TIPO 2. Daniele Ballati e Laura Santi Scanu in conferenza. Informazione e consigli. Lunedì 17 Marzo 2025

UNITRE Barga propone per lunedì 17 marzo, h 17, in Sala Colombo, uno speciale appuntamento dedicato alla salute. Essere informati, infatti, è il primo passo per prendersi cura della nostra persona.
Il dott. Daniele Ballati, insieme alla dietista Laura Santi Scanu, parlerà del DIABETE MELLITO DI TIPO 2, della sua gravità spesso sottovalutata e dell’importanza dell’Alimentazione nella Prevenzione e nella Terapia di questa malattia metabolica in continua crescita nella popolazione. Il dott. Ballati, dopo essersi laureato in Medicina e Chirurgia all’Università di Pisa e aver frequentato, contemporaneamente, l’Accademia Navale di Livorno, ha trascorso circa 8 anni come Ufficiale Medico della Marina Militare, poi, dal 1982, ha avuto l’incarico di Medico di Famiglia nel Comune di Barga fino al 2015, anno del collocamento a riposo.
Da quel momento ha cessato di fare il medico in modo attivo e ha deciso di dedicarsi alla divulgazione scientifica rivolta alla Prevenzione delle Malattie tenendo apprezzate conferenze sull’argomento.
Per UNITRE ha già proposto negli scorsi anni accademici “Malattie croniche dell’apparato respiratorio” e “L’importanza della prevenzione ed il Progetto Primula”. In questa conferenza conoscitiva del DIABETE è affiancato dalla Dr.ssa Laura Santi, Dietista di lungo corso, che ha partecipato a decine di Progetti sulla alimentazione della Regione Toscana ed attualmente svolge attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione per individui sani elaborando programmi di corretta alimentazione e adeguato stile di vita oppure specifiche diete laddove esistano specifiche patologie.
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Diabete mellito
Il termine “mellito” deriva dal latino “mellitus”, che significa “contenente miele” o “dolce come il miele”. In medicina, viene utilizzato per descrivere una condizione caratterizzata dalla presenza di glucosio (zucchero) nelle urine. Nello specifico, “diabete mellito” si riferisce a un gruppo di malattie metaboliche in cui i livelli di zucchero nel sangue sono elevati, a causa di problemi con la produzione o l’azione dell’insulina.
Quanti tipi di diabete si conoscono
Attualmente, la medicina distingue tre forme principali di diabete mellito:
- Diabete di tipo 1: Si verifica quando il sistema immunitario attacca e distrugge le cellule del pancreas che producono insulina. Questo porta a una carenza di insulina, e il corpo non è più in grado di regolare i livelli di zucchero nel sangue.
- Diabete di tipo 2: È la forma più comune e si sviluppa quando il corpo diventa resistente all’insulina o non produce abbastanza insulina per mantenere i livelli di zucchero nel sangue nella norma.
- Diabete gestazionale: Si verifica durante la gravidanza e di solito scompare dopo il parto. Tuttavia, le donne che hanno avuto il diabete gestazionale hanno un rischio maggiore di sviluppare il diabete di tipo 2 in futuro. Esistono anche altre forme di diabete meno comuni, tra cui: – LADA (diabete autoimmune latente dell’adulto): Una forma di diabete di tipo 1 a progressione lenta che si sviluppa negli adulti.
– MODY (diabete dell’adulto a insorgenza giovanile): Una forma rara di diabete causata da mutazioni genetiche. – Diabete indotto da farmaci: Alcuni farmaci possono causare un aumento dei livelli di zucchero nel sangue e portare al diabete.
MINISTERO DELLA SALUTE clicca qui “Il diabete mellito di tipo 2, detto anche diabete dell’adulto, rappresenta il 90% dei casi di diabete. È una malattia cronica non trasmissibile caratterizzata da elevati livelli di glucosio nel sangue ed è dovuta a un’alterazione della quantità o del meccanismo d’azione dell’insulina. È detto di tipo 2 per differenziarlo dal tipo 1 (detto anche diabete giovanile, 10% dei casi), in quanto si tratta di due patologie distinte, per cause, età di insorgenza, sintomatologia di esordio, terapia e possibilità di prevenzione.
Il diabete di tipo 2 è fortemente correlato a sovrappeso e obesità, scorretta alimentazione, sedentarietà nonché a condizioni socio-economiche svantaggiate e pertanto è, in parte, prevenibile attraverso interventi sull’ambiente di vita e azioni che favoriscano la modifica degli stili di vita non salutari, in particolare per quel che riguarda l’alimentazione e l’attività fisica.”
Diffusione del diabete nel mondo. Il diabete è una malattia in rapida crescita a livello globale, con numeri allarmanti che continuano ad aumentare. Dati attuali: Secondo l’International Diabetes Federation (IDF) nel 2021, circa 537 milioni di adulti (tra i 20 e i 79 anni) in tutto il mondo vivono con il diabete.
Proiezioni future: Si stima che entro il 2045, il numero di persone con diabete potrebbe raggiungere i 783 milioni. Ma Alcune stime più recenti, indicano che nel 2050 i diabetici potrebbero raggiungere 1,3 miliardi di persone.
Diabete in Italia: Si stima che in Italia ci siano oltre 4 milioni di persone con diabete. A questo numero si aggiunge circa un milione di persone che soffrono di diabete ma non ne sono a conoscenza. La prevalenza del diabete nella popolazione italiana è di circa il 5,5%.
Fattori di rischio: L’età avanzata è un fattore di rischio significativo, con una maggiore prevalenza del diabete tra gli anziani. Altri fattori di rischio includono l’obesità, la sedentarietà e la predisposizione genetica.
Dati aggiuntivi: il diabete è più frequente negli uomini che nelle donne. i dati rilevano che anche le cattive abitudini come il fumo e l’abuso di alcolici sono presenti in una percentuale importante di diabetici.
È importante sottolineare che questi dati sono in continua evoluzione e che la prevenzione e la gestione del diabete sono fondamentali per ridurre l’impatto di questa malattia sulla salute pubblica.
17th Italian Barometer Diabetes Report 2024
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